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立教大学(池袋キャンパス)

学生が作ったレシピ特集

立教大学 学生が作った!
一人暮らしレシピ

フレンチトースト

フレンチトースト
フレンチトースト
材料(1人分)
食パン(4枚切り)
1枚
バター
小さじ1(4グラム)
1個
はちみつ
大さじ1
牛乳
1/2カップ
バター(トッピング用)
適量
はちみつ(トッピング用)
大さじ1

作り方

作り方1
1

食パン1枚を4等分にカットします。

作り方2
2

バット(タッパー等の器)に卵1個を溶きほぐし、牛乳1/2カップ・はちみつ大さじ1を加えて混ぜ、カットした食パンを10分浸します。
※時間の途中に、パンを一度返します。

作り方3
3

フライパンを弱火にかけ、2番の食パンを並べます。

作り方4
4

蓋をして焼き色がつくまで、片面5分づつ中央がふっくらするまでゆっくり焼きます。

作り方5
5

焼きあがったら器に盛り、バターをのせてハチミツをかけたら完成です。

アドバイス・ポイント
  • 蓋をしてゆっくり蒸し焼きにするとふわふわのフレンチトーストに仕上がります。
  • 白身が切れるまで、しっかり卵を溶きほぐすのもポイントです。
    バットがなければタッパーでもOKです。卵液は全てなくなるまで浸します。
  • 焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください。(焦げやすいので、一度焼き目を確認するとよいです。)
  • 食パンなら浸す時間も短時間でOKです。時間があるときは、フランスパンを使って一晩浸すとまた違った味わいです。
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