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東京都立大学(現:首都大学東京)

学生が作ったレシピ特集

東京都立大学 学生が作った!
一人暮らしレシピ

ナポリタン

ナポリタン
ナポリタン
材料(1人分)
スパゲッティ(太さ1.6mm)
100グラム
玉ねぎ
1/4個(50グラム)
2カップ
オリーブ油(なければサラダ油)
小さじ1(4グラム)
バター
小さじ1(4グラム)
ソーセージ
3本(60グラム)
ピーマン
1個(30グラム)
小さじ1/6(1グラム)
ケチャップ
大さじ3(45グラム)
胡椒
少々

作り方

作り方1
1

ソーセージは斜め切りにし、玉ねぎとピーマンは薄切りにします。

作り方2
2

フライパンに水2カップ・塩小さじ1/6・オリーブ油小さじ1を入れて火にかけます。

作り方3
3

沸騰したら、二つに折ったスパゲッティとソーセージと玉ねぎを加えて、途中何度か混ぜながら中火で8分ゆでます。
※水分が多く残っている場合は、強火で水分を飛ばします。

作り方4
4

ケチャップ大さじ3・バター小さじ1・胡椒少々を加えて全体にトロミがつくまで混ぜてください。

作り方5
5

塩(分量外)で味をととのえて器に盛ったら完成です。

アドバイス・ポイント
  • スパゲッティは、別茹でせず、湯切りもなくひと鍋で仕上げるので限られた調理スペースでも手軽に調理できます。
  • 炒めないナポリタンの美味しさのポイントは、ケチャップと一緒にバターを絡めることです。
    炒めて仕上げたようなコクがつきます。
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