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青山学院大学(青山キャンパス)

学生が作ったレシピ特集

青山学院大学 学生が作った!
一人暮らしレシピ

シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス
シンガポールチキンライス
材料(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
野菜
(キュウリ・トマトなど)
お米
1合

調味料(タレに使用)

醤油
大さじ2
にんにく
1片※チューブ可
生姜
少々
大さじ1
ごま油
少々
鶏がらスープ
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

調味料(炊き込む時に入れる)

にんにく(チューブ)
小さじ1
生姜
少々
鶏がらスープ
少々

作り方

作り方1
1

あらかじめ、炊飯器に米と調味料を入れてスイッチON。

作り方2
2

オリーブオイルをフライパンに引き、皮を下にして鶏肉を焼きます。

作り方3
3

きつね色になったら裏返して酒を入れ、ふたを閉めて3分程焼きます。

作り方4
4

鶏肉を焼いている間に野菜を切ります。

作り方5
5

鶏肉が焼けたら塩コショウをして、食べやすいサイズに切ります。

作り方3
6

鶏肉から出た油に調味料を加えソースを作ります。

作り方4
7

ご飯が炊けたらお椀型に盛り付けます。一緒に野菜と鶏肉を盛り付けます。

作り方5
8

最後にソースをかけてできあがり!お好みでレモンとパセリを♪

アドバイス・ポイント
  • 酒を入れて蒸し焼きにすることで、臭みもとれて鶏肉が柔らかくなります。
  • 鶏肉から出た肉汁を使うことで、旨味も凝縮♪余分なお皿もを使わずに時短にもなります。
  • 盛り付けるときはご飯や鶏肉など、大きなものから。
  • 野菜と一緒に盛り付けるとバランスが良くきれいに見えます♪
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