- 学生ウォーカー トップ
- 大学一覧
- 東洋大学(朝霞キャンパス)
- 学部・学科情報
東洋大学(朝霞キャンパス)
学部・学科情報
東洋大学(朝霞キャンパス)
の学部・学科情報
生命科学部
- 生命科学科
- さまざまな生物が見せる生命現象について理解を深め、その原理としくみの解明に挑む。生命科学についての幅広い専門知識と高い倫理観を身につけ、人々の健康と医療、あるいは自然環境や生物多様性などに関するグローバルな課題に取り組み、社会と地球環境の持続的な発展に貢献できる人財を育成する。
- 生体医工学科
- 生物学、医学、工学が融合した生体医工学を学び、医療・福祉・生活の質の向上、持続可能な社会と環境の実現に貢献する。生命科学を応用する学びによって生体と関連技術への理解を「ものづくり」につなげ、社会を支える人財を育成する。
- 生物資源学科
- 安全で豊かな生活に欠かせない「生物資源」である植物と微生物について深く学び、それらの活用について先端研究を行う。植物や微生物の生命現象を理解し、それらを活用することで健康医療問題や、人口増加による食糧不足や環境・生態系への影響などといった地球規模の諸問題の解決に貢献する人財を育成する。
食環境科学部
- 食環境科学科
- 食をとりまく多様な分野でリーダーシップを発揮し、食環境科学に関する専門知識をもって、次世代の食を創造する能力を身につけることを目指す。哲学に根ざした高い倫理観と広い視野を養うことで、人間的な成長の礎を築いた上で、段階的に専門性を高める。
- フードデータサイエンス学科
- 「フードシステム学」と「データサイエンス」との文理融合の学びで、食を取り巻く問題の解決に挑む。食の歴史・制度・法律・文化に関する専門知識とともに、多種多様なデジタルデータの分析・活用スキルを獲得。社会で実践的にデータサイエンスを使って活躍し、食の未来を創造する「フードデータサイエンティスト」を育成する。
- 健康栄養学科
- 管理栄養士としての能力を育むとともに、社会における実践力、自然科学と人文科学分野の基礎的知識を養う。さまざまな視点から食と健康について理解を深め、さまざまな分野で健康栄養科学の側面からリーダーシップを発揮しうる人財を目指す。管理栄養士国家試験対策講座も充実している。
2023年8月調査時のデータとなります。詳細な情報は学校公式ページをご参照下さい。
情報の正確性に関しては、免責事項をご覧下さい。