- 学生ウォーカー トップ
- 大学一覧
- 昭和女子大学
- 学部・学科情報
昭和女子大学
学部・学科情報
昭和女子大学
の学部・学科情報
人間文化学部
- 日本語日本文学科
- 言語コースと文学コースの2コースを展開しており、日本文化を深く理解し豊かな表現力と感性を磨く。
- 歴史文化学科
- 「歴史」分野と「文化」分野を横断して学ぶ体系的なカリキュラムを通じ、高度な専門性と幅広い教養を併せ持つ人物を育成する。
人間社会学部
- 心理学科
- 「認知」「発達」「臨床」「社会」の4領域すべての基礎知識を学び、2年次以降に、各領域の専門科目を学び知識を深める。
- 福祉社会学科
- 福祉社会づくりに貢献でき、高度な専門性を兼ね備えた福祉のスペシャリストをめざす。社会福祉士・精神保健福祉士・保育士の取得が可能。
- 現代教養学科
- 多様化する現代社会が抱える問題・課題を入口に、社会科学分野を中心とする知識と理論を学ぶ。「社会構想」「メディア創造」「多文化共創」という3つの領域に分けた社会課題科目群を横断的学ぶ。
- 初等教育学科
- 「児童教育コース」と「幼児教育コース」を設置。小学校教諭一種と幼稚園教諭一種または、幼稚園教諭一種と保育士の資格取得を目指し、子どもの年齢や能力・成長に合わせた教育を行う教師を育成する。
食健康科学部
- 健康デザイン学科
- 健康を、食だけでなく運動や美容にまでフィールドを広げ科学的に学び、様々な資格を取得することにより栄養士資格を基盤とした、より広い専門性を持つ「健康のスペシャリスト」をめざす。正しい知識に基づいて判断し行動できる実践力を養う。
- 管理栄養学科
- 高度な専門知識・技能を修得し、各専門領域を学術的に解き明かし、生涯健康であるための「栄養」と「食」のあり方について、包括的な理解を含め、幅広く活躍できる人材を育成する。
- 食安全マネジメント学科
- 食品の種類・成分・機能、加工・保存方法、衛生・品質管理、企画・開発などを人の身体のしくみとあわせて食と食品の安全性を学ぶ。
グローバルビジネス学部
- ビジネスデザイン学科
- ビジネスと英語を学ぶ。3年次からは「グローバルビジネス&サステナビリティ」「マーケティング&イノベーション」「マネジメント&エコノミクス」3つの領域から科目を選択する。
- 会計ファイナンス学科
- 実践的で経営管理に役立つ資格を在学中に取得することで、金融(銀行・証券・保険・不動産)業界や企業の管理部門で中核を担える人材、公認会計士、税理士、FP等専門性の高い能力を活かす人材を育成する。
国際学部
- 英語コミュニケーション学科→国際教養学科(2025年名称変更)
- 専門的教養と英語力の学修・留学を通じて英語リテラシーを養い、グローバル社会で活躍する人材を育成する。
- 国際学科
- 英語に加え、中国語、ベトナム語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語からプラス1語を学ぶ。国際関係、諸地域の文化について深く学び、世界に対応できる国際感覚を養う。
- 国際日本学科(2025年新設)
- 学べる専門領域は「ジャパンスタディーズ」「異文化理解」「観光・地域再生」。国際日本学と英語力の学びと留学を通じ、英語でのコミュニケーション力・日本カルチャーの発信力を養い専門性を高める。