東京工業大学 学生が作った! 一人暮らしレシピ

タコライス

東京工業大学の学生が作ったタコライス

材料(1人分)

合い挽肉 100グラム
にんにく 1片(5グラム)
サラダ油 小さじ1(4グラム)
レタス 1枚(30グラム)
ピザ用チーズ 大さじ2(10グラム)
ご飯 茶碗大1杯分(200グラム)
ケチャップ 大さじ1(15グラム)
ウスターソース(中濃ソース) 大さじ1/2(9グラム)
しょう油 小さじ1/2(3グラム)
胡椒(黒胡椒) 小さじ1/2(1グラム)

作り方

  • 東京工業大学の学生が作ったタコライス

    1

    レタスは冷水に放ちパリッとしたら千切りにします。にんにくも合わせてみじん切りにしておきます。

  • 東京工業大学の学生が作ったタコライス

    2

    ミニトマトを4つ切りにし、レタスと一緒に冷蔵庫に冷やしておきます。

  • 東京工業大学の学生が作ったタコライス

    3

    フライパンにサラダ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りがたったら合い挽肉を加え、火が通るまでしっかり炒めます。

  • 東京工業大学の学生が作ったタコライス

    4

    調味料を加えて、とろみがつくまで中火で炒めます。

  • 東京工業大学の学生が作ったタコライス

    5

    お皿にご飯を盛り、レタス、ミニトマト、炒めた挽肉、ピザ用チーズをのせたら完成です。

アドバイス・ポイント

  • ・クミン、コリアンダーなどスパイスを使うタコミートも、ウスターソースのスパイスの香りや、黒胡椒の辛味をきかせて、家にある調味料で手軽に作れます。
  • ・チーズは細切りタイプの方が溶けやすく、タコミートにもなじみやすいです。
  • ・トッピングに角切りにしたアボカド、トルティアチップなど添えるとより雰囲気も出て、本格的な仕上がりになるのでおすすめです。

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