青山学院大学 学生が作った! 一人暮らしレシピ

シンガポールチキンライス

青山学院大学の学生が作ったシンガポールチキンライス!

材料(1人分)

鶏もも肉 1/2枚
野菜 (キュウリ・トマトなど)
調味料(タレに使用)
・醤油 大さじ2  ・にんにく 1片※チューブ可
・生姜 少々  ・酒 大さじ1
・ごま油 少々  ・鶏がらスープ 小さじ1
・塩コショウ 少々  ・オリーブオイル 大さじ1
調味料(炊き込む時に入れる)
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・生姜 少々
・鶏ガラスープ 少々
お米 1合

作り方

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    1

    あらかじめ、炊飯器に米と調味料を入れてスイッチON

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    2

    オリーブオイルをフライパンに引き、皮を下にして鶏肉を焼きます。

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    3

    きつね色になったら裏返して酒を入れ、ふたを閉めて3分程焼きます。

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    4

    鶏肉を焼いている間に野菜を切ります。

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    鶏肉が焼けたら塩コショウをして、食べやすいサイズに切ります。

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    鶏肉から出た油に調味料を加えソースを作ります。

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    7

    ご飯が炊けたらお椀型に盛り付けます。一緒に野菜と鶏肉を盛り付けます。

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    8

    最後にソースをかけてできあがり!お好みでレモンとパセリを♪

アドバイス・ポイント

  • ・酒を入れて蒸し焼きにすることで、臭みもとれて鶏肉が柔らかくなります。
  • ・鶏肉から出た肉汁を使うことで、旨味も凝縮♪余分なお皿もを使わずに時短にもなります。
  • ・盛り付けるときはご飯や鶏肉など、大きなものから。
  • ・野菜と一緒に盛り付けるとバランスが良くきれいに見えます♪

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