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慶應義塾大学(日吉キャンパス)

学生が作ったレシピ特集

慶應義塾大学 学生が作った!
一人暮らしレシピ

カルボナーラ

カルボナーラ
カルボナーラ
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
胡椒(あれば黒胡椒)
少々
水<A>
2カップ
塩<A>
小さじ1/6
オリーブ油
(なければサラダ油)<A>
小さじ1
卵黄<B>
1個分
牛乳<B>
大さじ4
粉チーズ<B>
大さじ2

作り方

作り方1
1

ベーコンを、1㎝幅に切ります。

作り方2
2

玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします。

作り方3
3

フライパンに<A>を入れて火にかけます。沸騰したら、二つに折ったスパゲッティとベーコンと玉ねぎを加えて、途中何度か混ぜながら中火で8分茹でます。

作り方4
4

火を止めて、<B>を加えてトロミがつくまで手早く混ぜ、塩(分量外)で味を調えて器に盛ります。

作り方5
5

最後に黒胡椒を篩って完成です。

アドバイス・ポイント
  • スパゲッティは、別茹でせず、湯切りもなく一鍋で仕上げるので限られた調理スペースでも手軽に調理できます。
  • 常備しにくい生クリームを使わなくても、牛乳で手軽に仕上げます。豆乳で作っても美味しく仕上がります。
  • スパゲッティは太さ1.6㎜が標準タイプです。茹で時間は7~9分の商品が殆どなのでその時間で仕上がるようにしています。
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一人暮らし予定のみなさんにオススメ!